toricoのとりこ。5 ゴーストライター [torico]
今回は過去何度も紹介している行きつけのレストラン、toricoの記事です。
数は少ないけど、どうぞ。
1.宮古牛の炙りステーキ(西洋ワサビ添え)
ゆっきーの地元、宮古島より血統書つきA5ランクの宮古牛を仕入れました~♪
仕入れ値は100gン百円。
なのに高い値段をつける勇気のないtoricoスタッフ、今回は温野菜もつけて1,400円と、破格な値段です!!
なお、今回仕入れたのは内モモの赤身の部分で脂身はほとんどありません。
炭火で炙ったレアな赤身、噛み締めると肉汁がじゅわっと口の中に広がり、
美味しい~
是非赤ワインと一緒にお試しあれ。
数量限定です。お早めに。
ご参考までにコチラ今回仕入れた宮古牛の血統書です。
母親の名前はみすちる。きっと牧場主さんは桜井さんのファンなんでしょう。
2.とろとろ手羽先の味噌煮込み
仕入れをちょっと間違えて届いちゃった3kgもの手羽先。
手羽先、いつもは炭火焼で提供してますけど、今回は炭火で炙った後
宮古味噌でトロトロになるまで煮込んで焼ネギを飾りました。
3.県産山菜のイタリアンおつまみ
今回使った山菜はオオタニワタリというシダの一種。
調べたらオオタニワタリは本州南部から南西諸島に生息するらしいんですが
食用にするのは沖縄県だけらしいです。
今回は軽く茹でてtoricoらしくオリーブオイルとグラナパダーノ・チーズで仕上げました。
山菜特有のえぐみや苦味は全くなくて、美味しいですよ~
これらの新メニュー、数量限定ですのでもし終わっちゃってたらゴメンナサイm(_ _)m
食べたいと思った人は今すぐtoricoに来ましょう!!(特に平日に)
最近、週末は団体客の予約が多くてあまりゆっくりできないことが多いんです。
お店としてはいいことなんですが、ワガママな常連としては、週末は避け気味ですね。
なお、今回の題、「ゴーストライター」の理由はコチラの記事を読めば分かります → ★
短めですが、今回はここまで。
ではまた。
お早うございます。
雅さんの行きつけのレストラン、toricoさんのお料理はどれも美味しそうですネ〜 トリコになるはずです(^_-)-☆ イイナ〜〜〜 !
by yakko (2012-02-05 08:23)
美味しいお店見つけましたね。
宮古牛の炙りステーキは絶品でしょうね。
先ごろ行った時は田原北辺りも歩きましたよ。
by 旅爺さん (2012-02-05 09:25)
まんまコピペ・・・というのはヘンか(A´▽`;)
この記事だけ読んでると、雅さんが「torico」でお手伝いしてるような感じです。
「母 みすちる」って何だかかわいい♡
草鞋ではない、口の中でとろけるようなステーキを味わってみたいです♪
by Riyo-Lyon (2012-02-05 13:58)
おいしそう♪
いくらなんでも、そのまんまって。。。(^_^;)
(ある意味、ゴーストのほうが目立ってそうだ。。。)
お料理好きの雅さんのことですから、
厨房入りもそう遠くはなさそうですね♪(/ー\*) イヤン♪
by りゅう (2012-02-05 18:41)
う〜ん、だんだんスタッフの一員になってるみたいですね〜
画像の所有権は誰にあるのかとか、考えないことにします!
by cookie (2012-02-05 20:16)
なるほど、ゴーストライターってそういう意味だったんですね ^^
まぁ、お店から感謝されるくらいのお付き合いをしておられるのだから
いいではないですか ^^;
宮古牛、とっても美味しそうです (^^)
by なかちゃん (2012-02-05 21:44)
とろとろ手羽先の味噌煮込み、これ食べたいです!
ネギもめちゃめちゃ美味しそうですよ。
とろーーーんと口の中でとろける様子想像しちゃいました。
by リュカ (2012-02-06 09:45)
ゴーストライター雅様でしたか!
オオタニワタリが食べられるとは知りませんでした。
わたしはもっぱら生け花の材料として使っていましたので。
A5ランクの宮古牛、美味しそうですね。
手羽先もとろける様に煮込んである事が画像からも分かります。
by 青い鳥 (2012-02-06 20:49)
にゃるほど(≧▽≦)
by momoしゃん (2012-02-06 21:28)
うんまそ〜
by ぷーちゃん (2012-02-06 21:33)
宮古牛というのがあるのですか。
沖縄は牛が美味しいのですね。
昨年石垣で、石垣牛を食べましたが、安くて美味しくて。
「また食べたいね」と仲間うちでの語り草になっています。
by きまじめさん (2012-02-07 00:46)
おはようございます。
トリコの虜になりうましたね。
こんなお店が歩いてゆけるところに欲しい!!
by BPノスタルジックカーショー (2012-02-07 05:17)
1枚目の炙りステーキにやられました。。。。。('∇';)
うまそうです。。。。。
by キャラハン (2012-02-07 05:21)
コメント
by お名前(必須) (2012-02-07 06:47)
タニワタリはこちらでも普通に見かけますけど、あれのデカイ奴ってこと?
へ~~、食べられるんですね。種類が違うのかな?
by okko (2012-02-07 14:59)
こんばんは。
ソネブロさん重いだけじゃなくて、更新情報も来ないって
それはひどいじゃないですか~一体どうなってるの?(いまだに1月28日です)
というわけで出遅れてしまいました^^;
ステーキ・・・美味しそう~!これで1400円って信じられないお値段!
次回行ったらメニューはこれで決まりデス(笑)あ~toricoに行きたい^^
by kuwachan (2012-02-08 00:08)
もはや、ほぼtoricoのスタッフさんですね^^
お給料出てませんか(笑
ステーキおいしそうです~
by sky (2012-02-08 00:54)
皆さん、訪問&NICE&コメ、ありがとうございます。
相変わらずレス遅くてスミマセン<m(_ _)m>
★yakkoさん
一番乗りありがとうございます。
ここtoricoの料理、シェフ二人が凝り性でコスト考えず作ってますんで。
この味ならもっと強気の金額設定すればいいのに、っていつも言ってます。
★旅爺さんさん
田原辺りを歩いたんですか?
もしかしたらすれ違っていたかもしれませんね。
★りよんちゃん
まんまコピペじゃなく、両方自分が書いてます。
toricoの方はナビさんが若干修正しているけどね。
一応自分は自称torico5人目のスタッフですから、手伝ってるという感覚じゃないねー
最近、脂身の多い霜降りはちょっと苦手なんでこういう赤身のほうがいいね。
★りゅうさん
toricoの方はこの記事を渡してあと適当に直してUPしてね、といったらほとんどそのままだったので
こっちの方もほぼそのままにしました。
料理するの、好きだけど自分にはセンスがないんで食べる方に徹します。
★cookieさん
だんだんじゃなく、以前からtorico5人目のスタッフです(笑)
撮った写真は大部分toricoに渡してますね。
所有権とかは考えたことなかったです。
★なかちゃん
そういうことなんです。
なかなか記事UPしないんで記事書いたのにその日から二日連続で記事UP。
自分の記事が目立たないじゃないか!!
沖縄ではまだ石垣牛の方がメジャーで宮古牛はあまり扱っている店も少ないんです。
だからあの値段で出せたのですが、美味しかったですねー。
★リュカさん
手羽先を3本頼んだつもりが3kg届いちゃってそれで作ったメニューだそうです。
その割にはムチャクチャ美味しかったですね。
★青い鳥さん
オオタニワタリの新芽の部分を使ってるんですが、
先日イオンに行ったら野菜売り場においてありました。
でも街中のレストランや居酒屋では見たことないですね。
A5ランクの宮古牛、絶品でした。
★momoしゃん
そーいうことなんです。
★ぷーちゃん
うんまいですよー
★きまじめさん
石垣牛は2000年の沖縄サミットの晩餐会で提供されたので全国的になりましたが、
宮古牛の知名度はまだまだですね。
機会があれば宮古牛も食べてみてください。
★BPノスタルジックカーショーさん
こんないい店が歩いていけるところにあるので
行き過ぎちゃって困ります(笑)
★キャラハンさん
炭火で炙ってるので普通のステーキよりも更に美味しいです(たぶん)
★お名前(必須)さん
「コメント」ありがとうございます。
って誰?
★okkoオバチャン
おそらく同じ種類じゃないかと思うんですが。
内地では食べる習慣が無い様ですけど、結構美味しかったですね。
★kuwachan
自分のところには更新通知、来てますけどね。
それでなくても出遅れてます(笑)
宮古牛いつでもあるわけじゃないので、今度来るときは事前に言っておけば仕入れてくれると思いますよ。
★skyさん
一応自称5人目のスタッフですから。
給料もバイト料も出てませんが(笑)
まあ、好きでやってることなんでいいんです。
by 雅 (2012-02-09 20:36)
オオタニワタリはシダですか?
コゴミもシダだから食べられるんですね。
by 旅爺さん (2012-02-10 07:06)
アー torico!! 美味しそう!ですね。
手羽先のネギが焼いてあるところ、萌え~です♪
by aya (2012-02-11 19:05)
皆さん、訪問&NICE&コメ、ありがとうございます。
★旅爺さんさん
おそらくシダ類だと思います。
★ayaさん
どれもおいしいですよん。
ネギも炭火で焼いてるのでホント美味しいです。
by 雅 (2012-02-12 20:25)
常連さんならではです、というより半分お店の人って感じですね。
by コンブ (2012-02-14 10:09)
★コンブさん
はい、torico5人目のスタッフです(笑)
by 雅 (2012-02-15 20:40)
はは、toricoみてきましたよ。
おんなじ記事だ!!
雅さん、スタッフ昇進ですね。
by ちばおハム (2012-02-19 07:26)
★ちばおハムさん
まぁ、以前から5人目のスタッフですから(笑)
by 雅 (2012-02-22 06:42)