蕃石榴(漢検1級問題、ではありません) [トロピカルフルーツ]
11月16日のブログで偉そうに「次回予告」と写真を紹介したトロピカルフルーツ、二週間以上前なんで誰も覚えちゃいないでしょうから、もう一度写真を。
前ふりだけで忘れてた訳ぢゃないんです。その理由は後ほど。。
このトロピカルフルーツの名前、何人かはご存知でしたが、正解は
グァバ
でした。
トロピカルフルーツなのに、蕃石榴(バンセキリュウ、もしくはバンザクロと読む)という和名をもちます。。
バナナやマンゴーは和名はないのに(ホントはあるのかな?)なぜなんだろ?昔からあるんだろうか?
ま、それは置いといて(相変わらず適当なヤツ)、自分もグァバ、って名前だけは聞いたことはあったんですが、現物見るのはこれが初めてでした。
那覇でも取り扱ってる店ってあんまりないんですよねー。空港では置いてないし。
店のオバチャンから1週間ほど追熟させれば黄色くなって食べごろだよ、と聞いていたのに、2週間たってもまだ緑色。
多少柔らかくはなっているけど、芯はまだ固い、かな?って感じ。
でも香りはものすごくいいんですよ~。このまま部屋に置いておけば数日間は天然の芳香剤。。。
待ちきれないんで切ってみたら、中は見事なピンク色。
グァバは皮が軟らかいんでそのまま食べるんですが、今回のは甘味がいまいちでした。
まだ追熟が足りなかったのかな?店で試食させてもらったやつは結構甘かったんだけどな~。
今回はオチも何もありません。
いつもないじゃん、なんて言わないでください(泣)
次回はちゃんとオチを付けます。(ホントか?)
前ふりだけで忘れてた訳ぢゃないんです。その理由は後ほど。。
このトロピカルフルーツの名前、何人かはご存知でしたが、正解は
グァバ
でした。
トロピカルフルーツなのに、蕃石榴(バンセキリュウ、もしくはバンザクロと読む)という和名をもちます。。
バナナやマンゴーは和名はないのに(ホントはあるのかな?)なぜなんだろ?昔からあるんだろうか?
ま、それは置いといて(相変わらず適当なヤツ)、自分もグァバ、って名前だけは聞いたことはあったんですが、現物見るのはこれが初めてでした。
那覇でも取り扱ってる店ってあんまりないんですよねー。空港では置いてないし。
店のオバチャンから1週間ほど追熟させれば黄色くなって食べごろだよ、と聞いていたのに、2週間たってもまだ緑色。
多少柔らかくはなっているけど、芯はまだ固い、かな?って感じ。
でも香りはものすごくいいんですよ~。このまま部屋に置いておけば数日間は天然の芳香剤。。。
待ちきれないんで切ってみたら、中は見事なピンク色。
グァバは皮が軟らかいんでそのまま食べるんですが、今回のは甘味がいまいちでした。
まだ追熟が足りなかったのかな?店で試食させてもらったやつは結構甘かったんだけどな~。
今回はオチも何もありません。
いつもないじゃん、なんて言わないでください(泣)
次回はちゃんとオチを付けます。(ホントか?)