毎度毎度、マンゴーの美味しい食べ方。 [トロピカルフルーツ]
2012 沖縄 夏!!!!
皆さんすでにご存じかと思いますが、沖縄本島地方、6月23日頃に梅雨明けしました。
梅雨明け後は毎日晴天で、最低気温も連日26~27℃と暑い日が続いておりますが、
沖縄生活5年目の夏、エアコンなしで普通に寝ております。
結構慣れるもんなんですねー。
さて、毎年記事にしてます、マンゴーの美味しい食べ方講座ですが、
実は沖縄は昨年暮れ頃から曇りがちの日が続いており、
日照不足のために野菜や果物が生育不足となってます。
沖縄名産のサトウキビも今年は相当生産量が落ちたそうです。
マンゴーも例外ではなく、生育が遅れているために出回っているもののまだ高いんですよねー。
で、もうちょっと待とうかと思ったんですが、待ちきれずに一個買っちゃいました。
バックはおなじみオリオンビールから発売されてる発泡酒、その他です。
このマンゴー、色も深い赤で(買った時は)黒いしみとかもなくて結構ないい品ですが、
この大きさで900円でした。
あと2週間も待てばもっと安くなるんでしょうけど。
ということで、5年連続の同じネタ、マンゴーの美味しい食べ方です。
1.
買ったら冷蔵庫に入れず、しばらく常温にて放置ぷれいし、柔らかくなるまで待つ。
(表面に艶が出て、ちょっとべたつく感じになります)
2.
いい感じで熟したら、冷蔵庫に入れて冷やす。
3. 尖っている方から、バナナの皮と同じ感じで剥いていく(結構簡単に剥けます)
4.
オレンジ色の果肉が現れたら、思いっきりかぶりつく!!!!!
5.
あぁ、美味しい…
今月中がマンゴーのシーズンになります。
かぶりついてみたい、という方は相談に乗りますので連絡ください。
今回はこれまで。
ではまた。