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宮古島での初体験 [in 離島]

先日、ブログをやろうとしたらネットに接続できず。
色々調べた結果、住んでるアパートへの光回線が断線してることが判明し、
NTTに修理を依頼し、今日修理が完了しました。
これでブログがやっと再開できます。
ということで、一週間ぶりの記事UPです、って最近のペースと変わらないじゃん(笑)





では、本編。
前回の与那国島の記事から更に続きます。
与那国空港午前11時発、石垣島行の便で与那国島を後にしましたが、
そのまま那覇に戻ったわけではなく、その足で石垣島、宮古島にそれぞれ1泊するという強行軍で
ハードな観光仕事をしてきたのでした。(まぁ、誰も厳しい仕事とは思っていないでしょうけど)
ということで、今回は石垣、宮古で撮影した写真の紹介です。





まず、石垣島。
昼に空港に到着、仕事を済ませて夜はお客さんを交えての懇親会。
美崎町にある瑚南、という居酒屋で飲んだのですが、壁にはこんなものが。
DSC_1075.JPG

過去にも食べたことがありますが、今回は東京からの出張者もいたので久々に食べてみました。
現物はこちら。
DSC_1074.JPG
皮をはいで内臓を取ったものをぶつ切りにして唐揚げにしてあります。
味は、鶏肉のささみに近く、結構美味しいのですが、小骨が多くて食べにくかったですね。





コチラ、ヤシガニ。
DSC_1077.JPG
今回食したのは、茹でた後に冷凍したものだったらしく、美味しくなかったですね。
生のものの茹でたては最高に美味しいらしいので、そのうち挑戦したいですね。


      なおこのヤシガニ、乱獲によって個体数が激減しており、レッドデータブック絶滅滅危惧II類に
      指定されているにもかかわらず、今でも保護対象になっていないんだそうです。







お次に宮古島。
石垣島の夜を満喫し、翌日空路で宮古島へ。
P7201357.JPG
前々回の記事でも乗せた、石垣島と宮古島の中間にある、多良間島と水納島。
今回のほうがクリアに写ってますね。





石垣島内でハードな仕事をこなした後、東京からの客人を連れて海へ。
コチラ、砂山ビーチ。
P7201366.JPG
浜まで降りると上るのがめんどくさいので(笑)、ここまで。





こちら、来間島から見た、前浜ビーチ。
P7211404.JPG

P7211403.JPG
やっぱりここの海は一番だと思うなー。





夜は東京からの客人に宮古島名物のおとーりを体験してもらいました。
当然ながら、途中でダウンしてましたね。



で、飲んだ後のシメに、隠れた沖縄名物を初体験♪
それは、
DSC_1096.JPG
ステーキ!!!

酔った勢いで食べちゃったんですが、ライスやパンは食べず、前菜のサラダとステーキのみを頂きました。
翌日、胃もたれがすごいんだろうなー、と覚悟してたんですが、全くそんなことはなかったですね。
結構意外。





今回の3泊4日の観光、いや仕事は水曜日スタートし、与那国、石垣、宮古の各島で一泊。
最終日の土曜日は仕事もほとんどなかったので、ついに初体験しちゃいました。
P7211396.JPG
初めての宮古島前浜ビーチの海!!

生ぬるかったです(笑)









更にもう一つの初体験。


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