SSブログ

ガイドブックには(あまり)載っていない沖縄料理のご紹介~ [in 沖縄本島]


沖縄のガイドブックに載っている料理は
★沖縄そば
★ゴーヤ等、各種ちゃんぷるー
★海ぶどう
★タコライス
★アグー豚
★石垣牛
etc・・・・
辺りですかね。

今回はそのようなメジャーなのではなく、ガイドブックにはあまり載っていないと思われる沖縄料理の紹介でっす。

なお、見た目やイメージのよくないものもありますので、苦手な方は適当にスルーしてくださいね。





1.みそ汁
みそ汁.jpg
沖縄の定食屋で「みそ汁」といったら、このように大盛りのみそ汁にどんぶりご飯がついてくるのが一般的です。
(真ん中の小皿は油みそです)
コチラは昨年春にも紹介してますが、沖縄本島北部、本部にある「ちえ食堂」のみそ汁です。
具は豚肉、レタス、かまぼこ。レタスが多いのでこのボリュームでも結構食べられますよん。





2.ヒージャー(山羊)汁
ヒージャー.jpg
うちなーんちゅ、特に中高年の男性が好き好んでやまない、ヒージャー(山羊)です。
かなり匂いがきついので、ないちゃーは(うちなーんちゅでも)食べられない人が多いですね。
自分は食べられますが、好んで食べる、という域にはまだ達していません。
ヒージャーは汁以外には刺身がありますが、なぜか汁と刺身以外の食べ方はないんです。
それに、他の肉だとヒレとかモモとかと部位を分けて食べますが、山羊は全て一緒。
なんで?(一応、〇玉の刺身はあるらしいです)





3.イカスミ汁
イカスミ汁.jpg
かつおの出汁でイカと苦菜を煮込み、塩で味を調え、最後にイカスミを入れたものです。
那覇市港町の「えんがん」という漁協直営の店で、これで1200円とちょっと高いけど美味しかったー
これはお勧めですね。
なお、世界でイカスミを食べるのはスペイン、ポルトガル、イタリア、そして沖縄だけなんだそうで。





4.イラブー汁
イラブー.jpg
かつて琉球王国時代は皇帝しか食べられないほどの高級食材だったイラブー(海ヘビ)

上の写真ではよく分からないので、イラブーを取り出してみました。
イラブ輪切.jpg
おもいっきり、蛇のぶつ切り(笑)

このイラブー、古代中国でも1000年以上前から珍重されてきた医食同源の高級食材で、
DHAやEPA、DPA、オレイン酸にビタミンA・D、カルシウム、マグネシウムなど、
体の機能を高める成分が豊富に含まれているんだそうです。

それだけの高級食材なので料理も高価で、上の写真の定食で2,500円でした。
でも、はっきり言って美味しくないし、二度と頼むことはないでしょう(笑)





5.〇〇のから揚げ
ハブのから揚げ.jpg
上のイラブーに形が似てますが、コチラはハブ!!のから揚げです。
皮をはいで、ぶつ切りの状態でから揚げになってます。
味は鶏肉のささ身に近く、結構美味♪
ただし、小骨が多いのが玉にキズですね。





6.骨汁

骨汁定食.jpg
沖縄では、豚は鳴き声以外はすべて食べる、と言いますが、その真骨頂ですかね?
この骨汁は豚骨を煮込んで塩で味付けした、シンプルなものです。
トンコツラーメンの様に白濁するまで煮込んでなくて、脂は除いているので結構さっぱり味。
この日は時間が無くて急いで食べちゃったけど、時間があったらゆっくりと骨の周りの肉を食べたいところです。
背骨とかがごろごろ入ってるのでダメな人もいるかもしれませんね。

こちらは国道330号、浦添バイパス沿い、伊祖トンネル近くの「とん吉食堂」という店で、
エビフリャー5本に小鉢が色々ついてあのボリュームで680円と格安♪
ただこの店の駐車場は小さくて、かつ前はバイパスなので路上駐車も出来ないのがネックですね。






ガイドブックに載ってる料理に比べて、これらは見た目やイメージでの問題もあってマイナーではありますが、
沖縄に何度も足を運んで普通の沖縄料理じゃ満足できねえよ~、という方にはお勧めですねー。
なぜか汁ばっかりでしたが。
是非お試しあれ。












   <  今年の運勢は?  >



今年は長女が受験、ということもあって正月は遠出もせず、近くの氏神様に初詣に行きました。
そこでおみくじを引いたんですが

P1070566.JPG

第一番の 大吉♪
一番だけあって内容もいいことしか書いてませんでした。
これで今年の運を使い果たさなければいいんですが(笑)



今回はここまで。

ではまた。




nice!(44)  コメント(45)  トラックバック(0) 

nice! 44

コメント 45

コメントの受付は締め切りました
青い鳥

こんばんは。どうやら私も一番乗りのようです。
ガイドブックには(あまり)載っていない沖縄料理、
知っているのは1~5。
最後の骨汁だけは記憶にありませんでした。
雅様のブログやFacebookでご紹介いただいていたからですね。
一番食べやすいのはやはり「みそ汁」でしょうか?
by 青い鳥 (2012-01-07 22:04) 

こうちゃん

遅ればせながら今年も
よろしくお願いします。
うーん、ほとんど知らないなぁー(o_ _)o バタン!!
by こうちゃん (2012-01-07 22:25) 

ゴーパ1号

ハブの天ぷらは未経験だなぁ〜。
by ゴーパ1号 (2012-01-07 22:43) 

きまじめさん

ガイドブックに載っているのは、タコライス以外は食べてきましたが、
以外のもので食べられそうなのは、みそ汁だけでした。
by きまじめさん (2012-01-08 00:38) 

はづき

あけましておめでとうございます。(*^_^*)

とりあえず、私はみそ汁食べてみたいです。具沢山で美味しそうですね〜!
by はづき (2012-01-08 01:14) 

ナビコ

そんじょそこらのうちなぁんちゅよりも骨汁好きなナビコです♪ヽ(´▽`)/

骨汁は
①骨の周りのお肉をすする
②具を食べる(ビバレタス!!)
③汁にご飯を投入→おじやにして食べる

沖縄版ひつまぶしのよーな食べ方がいちばんだと思います。

エビフリャーは贅沢!!(`ロ´;)
by ナビコ (2012-01-08 03:25) 

ちばおハム

雅さんマイナーすぎます。
骨汁、ハブから揚げは知りませんでしたね。
イラブー汁はもちろん食べません。
あれは男の食べ物よね。
イカスミって給食でも出ますよ。
by ちばおハム (2012-01-08 06:03) 

ちばおハム

追伸!!
受験成功を祈ってます!!
by ちばおハム (2012-01-08 06:04) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

汁もの大好きですから・・・これはいい!!
by BPノスタルジックカーショー (2012-01-08 07:47) 

たいへー

我が町で飼育されているヤギは、
大変は沖縄に行くと聞いてます。 意外なつながりです。(笑
ああ、我が息子は、鉛筆と消しゴム持って神頼みしました。。。
by たいへー (2012-01-08 08:25) 

旅爺さん

な~んか野性的な食べ物も多いようですね。
沖縄でこのようなのは食べた事が無いですね。
食べさせられても分からないです、豚の耳とか。
by 旅爺さん (2012-01-08 08:36) 

なかちゃん

あんまり冒険するのが得意ではないボクは、みそ汁と骨汁が
いいですね ^^
イラブー汁は、『おごってあげる』と言われてもノーサンキュー ^^;
ちなみに富山には『イカの黒作り』という、イカ墨を使用しての
マックロケのイカの塩辛があります。一応富山の名物になって
いるんですよ (^^)

by なかちゃん (2012-01-08 09:25) 

リュカ

レタスの味噌汁、結構作ります^^
しなしなになったレタスも、お湯に入れると甦る感じがして(笑)
でも、それ以外は本当に知らなかったですよ-。
雅さんのブログで知ったものばかり。
蛇のぶつ切り・・・かなりインパクトありますね。
骨は多いのかしら・・・???
by リュカ (2012-01-08 10:09) 

kuwachan

おはようございます。
山羊のチーズは美味しいんですけれどもね。
これは勇気がいりそうです。
あとへちまとかありますよね。
タクシーの運転手さんに勧められて食べたけど
へちまはもういいかな~って思っています(笑)
by kuwachan (2012-01-08 10:15) 

コンブ

山羊汁とイラブー汁はパスします。
あとは食べてみたいです。
何度も行っているのに食べていないのは何故なんだろう?
by コンブ (2012-01-08 11:25) 

okko

何を食べてもいい、と許可はでたけど~~~~、どれもスルーかな?
ありきたりの、ゴーヤチャンブルで満足です。
運をしっかり握って、受験してください!
by okko (2012-01-08 11:35) 

hrd

言葉だけ聴いていてどんな料理かソーゾーだけでしたが
ナイチャーにはハードル高いですね^^;
by hrd (2012-01-08 12:38) 

hidens

うわーーすごいっ。大吉じゃないですか!これは幸先が良いですね。受験ですよね。前期目前ですから、頑張って欲しいなぁ。きっと大丈夫!

お肉、見ただけでお腹が一杯になりそうです。
定食なのにこんなに盛っちゃって、凄いね。
沖縄でダイエットするの大変そう・・笑


by hidens (2012-01-08 13:29) 

sarry

後半のにょろにょろ系はダメですね^^;
形が残ってなきゃOKだと思うんですが・・・
1番のみそ汁は食べてみたいですね!
by sarry (2012-01-08 13:33) 

yakko

こんにちは。
沖縄料理はスルーさせて戴きますσ(^◇^;)
食わず嫌いなんです・・・(_ _ )/ハンセイ
by yakko (2012-01-08 16:48) 

masa

最初の味噌汁の量はすごいですね。
あれだけでお腹いっぱいになりそうですね。
骨汁はテレビで見た事があります。
ちゅっちゅっして食べるんですよね。
沖縄ならではの料理ばかりで、どれも食べてみたいです。
by masa (2012-01-08 20:43) 

aya

遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
私も味噌汁!! ヤギ汁は噂には聞きますが、食べれなさそう・・・。
南の国のお食事はダイナミックですね。
これもいいでがtoricoに行きたいヽ(´・`)ノ
by aya (2012-01-08 20:53) 

むいぐわぁ

ヒージャーは私も苦手で刺身を一切れがせいぜいです^^;
ハブの唐揚げも食べた事が無いなぁ〜
イカスミって本土じゃ一般的じゃないんですか?
by むいぐわぁ (2012-01-08 21:41) 

まつお

イラブー以外ならおいしくいただけます!
ウミヘビ・・・せめてウナギみたいにさいてくれれば・・・
今年もよろしくお願いします。
北海道にもいろんなマラソン大会ありますので!!
by まつお (2012-01-09 00:15) 

sasasa

味噌汁って、こちらでいう一般的な味噌汁とはまた違った感じですね!
ボリュームも結構ありますね(^_^;)
by sasasa (2012-01-09 00:28) 

RISUCO

遅ればせですが^^;
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
うーん海蛇・・・ヴィジュアル的にもかなりのインパクトですネ^^;
by RISUCO (2012-01-09 16:05) 

雅

皆さん、訪問&NICE&コメ、ありがとうございます。


★青い鳥さん
Facebookで紹介したのも入ってますね。
骨汁は見た目はともかく、美味しいですよ。
まぁ、この中ならみそ汁が一番食べやすいでしょうね。


★こうちゃん
今年もよろしくお願いしますね
沖縄、結構珍しい料理、多いでしょ?


★ゴーパ1号さん
ハブのから揚げは石垣島の居酒屋で食べました。
本島ではあるのかな?


★きまじめさん
みそ汁以外は見た目やイメージが良くないですからね。
でも、骨汁やイカスミ汁はお勧めですよ


★はづきさん
今年もよろしくお願いしますね。
ここ、ちえ食堂のみそ汁は最高です。
まぁ、沖縄に観光旅行に来て行くこともないでしょうけど。


★ナビさん
今度時間があるときにナビさんのおすすめの食べ方やって見よ。
奥武山公園近くの最強食堂で骨汁やってるんだけど、美味しいかな?


★ちばおハムさん
ガイドブックの様な料理の紹介じゃ面白くないでしょ?
骨汁は美味しいのでどこかで見たら一度食べてみてください。
イカスミ、給食で出るんですか。さすが沖縄ですねー
娘の受験、なるようになるでしょう(笑)


★BPノスタルジックカーショーさん
沖縄に来ることがあったらぜひ食してください。


★たいへーさん
沖縄の山羊は長野県産なんですね。
確かに意外なつながりですね。
うちの娘も自室にこもって何やってることやら。


★旅爺さんさん
ミミガー(豚の耳)は刻んであると何だかわからないですよね。
コリコリしてて美味しいですよね。

by (2012-01-09 18:33) 

雅

★なかちゃん
骨汁は見た目はともかく、美味しいですね。
富山の墨作り、以前先輩の土産でもらったことがあります。
あれも美味しいですよね。
熱いご飯に乗せてお湯をかけてお茶漬けにしたら特に美味しかった記憶があります。


★リュカさん
ガイドブックに載ってるようなのの紹介ではあまり面白くないでしょ?
ハブもイラブーも小骨が多くて食べにくいですね。
ハブは皮をむいてあるのでいいのですが、イラブーの方は
皮がついたままなのでさらに食べにくいです。
それにほぼだしがらなので全くおいしくありません(笑)


★kuwachan
山羊汁を食べた翌日は体臭が獣臭い、らしいです(笑)
ナーベラー(へちま)はその辺の食堂で普通にあるので載せませんでした。
自分はあのぬるっとした食感が今一好きになれないんですよね。


★コンブさん
こういうのはガイドブックにあまり載ってませんからね。
次回沖縄に来られるときはこれを参考にしてください


★okkoオバチャン
この際だから冒険してどれか一度食べてみませんか?(笑)
娘の受験、なるようになるでしょう。
1600㎞も離れた場所で単身赴任してる父親なんて何もできませんし。


★hrdさん
一応、自分もないちゃーなんですけど(笑)
イカスミ汁や骨汁は是非試してみてください。


★hidensさん
自分じゃなくて娘が引けばよかったんですけどね。
娘は前期試験は受けずに、後期一本勝負だそうです。
沖縄の定食屋、ご飯の盛り方は皆こんなものです。
昼にたくさん食べた日は夜の食事を減らすようにしてますよ。


★sarryさん
ヘビ系はNGの人、多いでしょうね。
ハブのから揚げなんて結構美味しいんですけどね。


★yakkoさん
ここに載せた料理だけじゃなく、沖縄料理全般ですか?
初心者向けのチャンプルーや沖縄そばから試してみてください。


★masaさん
みそ汁、ボリュームありますけど、結構食べられますよ。
骨汁は骨の周りの肉が美味しいんですよね。
この時は時間がなくて出来ませんでしたけど、次回はやってみます。


★ayaさん
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
まぁこの中ではみそ汁が一番一般的でしょうね。
toricoは相変わらず週2位で通ってますよん。


★むいぐわぁさん
やぎ刺し、しょうがとにんにくを入れた醤油で食べたら何切れでも食べられますね。
結構美味しいです。
イカスミは内地ではイタリアンレストランでスパゲティーがある程度で
一般的には食べないですね。
富山では墨作り、というイカスミ入りの塩辛がありますが。


★まつおさん
イラブーもぜひ一度試してみては?
今年もよろしくお願いしますね
北海道のマラソンも一度走ってみたいですね。


★sasasaさん
沖縄は何でも大盛りが基本ですからね。
内地の定食屋で出てくる味噌汁とはまた別物ですね。


★RISCOさん
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね
イラブーは普通はそういう感想でしょうね。
自分は結構そういうの大丈夫なんです。
by (2012-01-09 19:48) 

お茶屋

みそ汁!!めっちゃボリューミーですね☆
ほとんど鍋に近いような・・・^^;
by お茶屋 (2012-01-09 20:23) 

旅爺さん

沖縄の高速道路はもう有料なんでしょうね?
爺が行った時は無料だったので大分助かりました。
又行きたいです。
by 旅爺さん (2012-01-09 20:34) 

ゆーみー

久高島の食堂で食べたイラブー汁は美味しかったですよ。

骨汁も店によって味が違いますよねー

今度toricoメンバーで糸満屋でイカスミ汁を食べに行きたいなー
by ゆーみー (2012-01-10 17:03) 

Bon-Papa

あ~ 見ているだけでよだれが・・・ 目に毒です(>_<)
又行きたいなぁ♪


by Bon-Papa (2012-01-10 20:37) 

むふ〜んEX

ご飯とみそ汁だけでお腹いっぱいになりそう^^;
ハブは美味しそうだけどイラブーは・・・(汗)
開いて蒲焼きにしたら食べられるかも(^^)
大吉、きっといい事あるね(^_-)-☆
by むふ〜んEX (2012-01-10 20:38) 

cookie

う〜ん今回のは保存版ですね、特にとん吉食堂は是非行ってみたいですね〜
近くの病院に車駐めたら怒られるでしょうか^^
by cookie (2012-01-10 22:39) 

さくらそう

どれも食べてみたい(イラブー以外)けど、イカ墨、興味津々です。
私はよく汁かけご飯にしちゃうのですが、
真っ黒ご飯になっちゃうでしょうか?
ガイドブックランキングにじーまみー豆腐はでてこないですか?
by さくらそう (2012-01-10 23:42) 

sky

イラブー汁は見た目が一番良いですが
具のイラブーのぶつ切りは・・・
沖縄好きですが、まだまだミーハーの域を
出てない私にはハードルが高そうな料理です^^;
by sky (2012-01-10 23:42) 

kumimin

遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
イラブー。。。へび??
見るのは平気だけど食べるのは×××
やっぱりおいしい物は住んでみなくちゃですね(=^・^=)
by kumimin (2012-01-11 17:09) 

もももんがが

すごい!これガイドブックにして全部たべてみたいです!
そしてx全部汁物ってのが面白い。

近い将来沖縄旅行を考えているのでメモメモ!
今年もよろしくお願いいたします。

by もももんがが (2012-01-12 13:34) 

雅

皆さん、訪問&NICE&コメ、ありがとうございます。

★お茶屋さん
みそ汁、入ってるのがラーメン丼ですからね。
むちゃくちゃボリュームあります。


★旅爺さんさん
無料化はもう終了してますね。
沖縄本島は狭いので高速使わなくてもたいして時間は変わりませんよ。


★ゆーみーさん
久高島は3回行きましたが、イラブーは食べてないですね。
港の近くの食堂で沖縄そばを食べましたが、美味しくなかった(笑)
糸満屋のイカスミ汁、食べてみたいですねー。


★Bon-Papaさん
イラブー汁以外は美味しいです(笑)
是非また沖縄に来て食べてください。


★むふんさん
イラブー、燻製にして干してあるから、
身はほとんど食べるところありません。
生のまま開けば食べられるかも。
大吉、いいことあるといいんですけどねー。


★cookieさん
ナイショですが、皆裏の病院に違法駐車してるようです(笑)
バイパス沿いの店で皆車で行くのに駐車場が3台しか止められないのは狭いですよね。


★さくらそうさん
イカスミ汁をごはんにかけても美味しそうですね。
おそらく真っ黒になるとおもいます。
ある居酒屋ではイカスミ雑炊、ってのがあってこれも絶品です。
いつも酔っ払ってシメで食べるので写真撮ったことないんですよ。


★skyさん
観光で数日来られたら、優先順位からしてこういう店は行きませんしね。
この中で、イラブーはあまりお勧めしませんね。


★kumiminさん
お久しぶりです。今年もよろしくお願いしますね。
この中でイラブー(とヒージャー)は無視していいと思います。
他のは結構美味しいのでお勧めですね。


★もももんががさん
ぜひこれを参考にして沖縄に来たら行ってみてください。
美味しくなくても責任は取りませんが(笑)
今年もよろしくお願いしますね。

by (2012-01-12 20:21) 

momoしゃん

う~ん、むりっぽい(>_<)

運勢>間違いなく使いきっていることでしょ~w
by momoしゃん (2012-01-12 23:13) 

りゅう

おぉ~大吉だー!
これでお嬢さんのお受験はバッチリですね♪
でもって雅さんの沖縄生活は更に続くことに。。。(^_^;)
by りゅう (2012-01-18 21:48) 

雅

皆さん、訪問&NICE&コメ、ありがとうございます。
レス遅くなりましたー


★momoしゃん
無理といわず試してみましょう
元旦ピークだったのは自分だったので娘は大丈夫でしょ。


★りゅうさん
娘の受験は大丈夫だと思うんですが、自分の異動はどうなることやら。
ま、沖縄生活が続くのは構わないんですけど。

by (2012-01-22 15:51) 

スミッチ

3.イカスミ汁、食べてみたいですね
4.イラブー汁高くて美味しくなくてもあるんだとすると特別な効果がありそうですが、その辺はどうだったのでしょうか
しかし、豚は食べつくしますね
2.ヒージャー(山羊)汁、厳しそうですね
by スミッチ (2012-01-22 23:33) 

moonrabbit

味噌汁、食べたひ。
by moonrabbit (2012-01-23 10:39) 

雅

皆さん、訪問&NICE&コメ、ありがとうございます。


★スミッチさん
イカスミ汁はお勧めですね。
イラブーはお勧めしません。食べても特別な効果はなかったですし(笑)


★ラビさん
是非、本部の山奥まで食べに行ってください。
那覇空港から2時間以上かかりますけど。
by (2012-01-25 20:18) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。