SSブログ

カニステル。その他色々雑記などなど [トロピカルフルーツ]

今日、29日の那覇の最高気温、また24℃でした。
しかも午後から天気が崩れて、歩いてるとちょっと蒸し暑いくらい。
なんでまた1月に蒸し暑いんぢゃい、と思うところですけど、インフルエンザ対策としては湿度が高いのはまぁいいのかな。


さて、過去色々と紹介しているトロピカルフルーツシリーズ、この時期ネタ切れです。

そんな中で今回紹介するのは『カニステル』。
大きさは直径8cmくらいで、いちぢくみたいな形。
いつもどおり2週間ほど追熟させても、表面が若干しわがよった程度で香りもあまりなし。
カニステル~.jpg

切った断面の写真撮ってないんですけど、中も黄色で、果肉は見た目も食感も固ゆでにしたゆで卵の黄身そのもの。
味はカボチャやサツマイモに近いけど、大して甘くないし、水分も少なく、はっきり言って美味しくない~。
もしかしたら追熟が足りなかったのかもしれないけど、追熟すると甘くなっても水分が飛ぶからなー。
美味しくはならないような気がする。
あくまで、自分の主観ですから、抗議は受け付けませんが(笑)

1個100円程度ですから、他のついでに買って試してみても、まぁいいんじゃないでしょうか。


今回、これだけです。








ではあまりにも手抜きなんで沖縄の居酒屋で定番の食材をご紹介を。



まず、ぽちさんからリクエストのあった、海ぶどう。(ぽちさん、お待たせしました。)
海ぶどう.jpg
クビレヅタ、という海草なんですけど、鮮やかな緑色とプチプチした食感、自分は結構好きです。
まぁ海草なんで、特別に美味しいっ!!ていうもんじゃないんですけどね。




お次は豆腐よう。
沖縄の島豆腐(本土の豆腐とはちょっと違う)を泡盛と紅麹で発酵させたものです。
豆腐よう.jpg


これは味が濃いんで爪楊枝でちょっとずつ削って食べます。
以前、友人が写真の塊(2cm角位)を一口で食べてその後動きが止まったことがあります。
気をつけましょう。

泡盛の肴に最高!!! ただ、泡盛に漬け込んであるんで、酒の飲めない人はNGだし、
かなりくせが強いんでだめな人の方が多いかも。
酒好きで、くせの強いのがOKの人は是非試してみてください。
この1塊で泡盛2~3杯は飲めます(飲みすぎ?)





料理の写真、撮り方難しいですね。



今回(も)、まとまりもオチも何もないなー。







まとまりないついでに、ちょっと小ネタを二つほど。


1.
昨年末のことですけど、ANAとJALよりこんなカードが届きました。
プレミアカード~♪.JPG
JALのサファイヤとANAのプラチナ。

どんなカードなのか気になる人はANA、JALそれぞれのHPを見てください(相変わらず不親切なヤツ)
JALの方は一番下のクラスなんであまりメリットないんですけど、ANAの方は結構色々なメリットがあるんです。
空港のラウンジも無料で使えて、ビールも無料で飲めるし(飲むことしか頭にないんかい?)
スミマセン、単なるプチ自慢でした。



2.
今週始めの曽根風呂のアクセスランクで、なぜか過去記事が第4位、などという訳のわかんないことになってました。
1月28日の順位.jpg


記事管理でみても、閲覧数が他の記事の10倍以上。
訪問者数.jpg


調べたら他のいくつかのサイトで「タコライス+牛丼」のことが紹介されて、
それでとりあえず覗いてみよう、という人がいたみたいです。
ほとんどが通りすがりだったみたいですけどね。


更にまとまりも何もなく、今回はこれで終わりです。



ではまた。

nice!(49)  コメント(46)  トラックバック(0) 

nice! 49

コメント 46

コメントの受付は締め切りました
ラミーキッズ

海ぶどうはわさび醤油に付けて食べるって感じですか?
実は海ぶどう、初めて見ましたぁ!\(^O^)/
by ラミーキッズ (2009-01-30 00:13) 

Yuki

海ぶどう~!海ぶどう!
大・大・大好きです♪
沖縄に行ったら必ず食べて、必ず買って帰ります!
美味しいですよね!食べたい~~~~~。
あ、「豆腐よう」・・・・苦手です・・・・。^^;
次はジーマーミー豆腐をリクエスト~!ヾ(*'▽'*)ノ
by Yuki (2009-01-30 00:24) 

R-Month

現在、那覇の気温20℃です。窓開けっ放しでTシャツ一枚で寒くありません。やっぱなんかイヤ。

・ラミー神父
一般的にはポン酢をつけますけど、海草だから結構なんでも合うんじゃないですかね。


・Yukiさん
贈りましょか?今贈ると来月何かいいことありそうだし(笑)
やっぱり豆腐ようは苦手でしたか。ジーマミー豆腐も美味しいですけど、あれは写真に撮ってもただの豆腐と区別付きませんからね~。


by R-Month (2009-01-30 00:52) 

笑いの使者

写真の感じが変わったような気がします。やはりα350のパワーですか。
※あ→い,い→う という感じですよ。
by 笑いの使者 (2009-01-30 00:57) 

がま親分

海ぶどうはうまいんすか。あ。主観記事でしたね。(汗)
私、かずのこが大好きなんですが、似てますか? 似てるなら食べたい♪
豆腐ようは私はアウトだな・・・。
by がま親分 (2009-01-30 01:04) 

ぽち

待ってました海ブドウヽ(^o^)丿 以前お寿司屋さんで海ブドウの軍艦があったんですけど 高くてやめてから気になっていました~。
んで、どうやって食べるんです!?お醤油で?
光に透けてとっても綺麗ですね~♪
by ぽち (2009-01-30 01:04) 

がぁこ

滝川カニステルって言いそう(笑)
いろんなフルーツ見てきたけどこれはお初の出会いですわー
パっと見はデコポンっぽいのに、、中身が気になりまっす☆
豆腐ようって噂には聞くけどたぶん食べられまへん(涙)
by がぁこ (2009-01-30 01:07) 

R-Month

・笑いの使者さん
カメラのせい、というよりこれは写す時に光の加減をいろいろ変えて撮ってますんで、感じ変わってるんではないかと。今回のはコンデジも混ざってます。(どれがコンデジか分かります?)
先日のはそういうことでしたか。でも「ほしなこうこくをクリツクしはしさよ」。意味ワカリマヘン。


・がま親分さん
海ぶどう、それ自体は海藻なんであまり味はないですね。噛んだ時にプチプチとした食感を楽しむものだと思います。
プチプチした食感だけならカズノコに近いかな?
豆腐よう、駄目な人2人目~。


・ぽちさん
えらく長い間お待たせしました。どうしても海ぶどうを主役の記事ができなかったんですよね。
そちらのすし屋では海ぶどうの軍艦巻きがあるんですか?珍しいから高いんでしょうね。そんな高いものじゃない(むしろ安い)ものですよ。
食べるのは普通はポン酢ですね。
撮り方、綺麗でしょ♪結構苦労しました。


・がぁちゃん
中の写真、撮り忘れちゃったんだよね。結構大きい種が入ってて、あとは固茹でゆで卵の黄身。はっきり言って美味しくありまへん。
豆腐よう駄目な人、3人目~。


みなさん、NICEありがとうございますです。



by R-Month (2009-01-30 01:25) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

沖縄に行きたくなりました。
お酒も美味しいですね。
by BPノスタルジックカーショー (2009-01-30 05:31) 

旅爺さん

おはよう御座いま~す。
カニステル・・?・・食べてみたいです。 海ブドウは食べました。
赤い豆腐・・? 遠慮します。笑 沖縄にまた行きたいな~~♪
by 旅爺さん (2009-01-30 06:57) 

R-Month

・BPノスタルジックカーショーさん
おはようございます。
是非お越しください。
泡盛と豆腐よう、絶妙な組み合わせで美味しいですね。


・旅爺さんさん
おはようございます。
カニステルはまぁ、とりあえず一度は食べてみてもいいんじゃないでしょうか?
豆腐よう、駄目な人4人目~。

皆さん、NICEありがとうございます。

by R-Month (2009-01-30 07:37) 

たいへー

食べて動きが止まる食べ物・・・
エキサイティングですね。
食べた事がないので分かりません。
「くさや」はOKですが、それ以上ですか?

by たいへー (2009-01-30 07:43) 

chibiroh

柑橘類じゃないんですねー
デコポンみたいなのに。
南国フルーツはパッションが好きです~♪
見た目ちょっと・・・ですけどね^^;

by chibiroh (2009-01-30 08:20) 

michan*

おはようございます☆
海ぶどう、私は一度食してみたい食べ物です。
函館のガゴメ昆布も目面シイとは言われますが、海の物って未知ですよね~^^;
沖縄、24度ですか。
こちらは、今日は暖かく、2度の予定です。
ははっは。
by michan* (2009-01-30 08:54) 

リブラホース

「豆腐よう」大好きです。
泡盛と組み合わせは、ワインとチーズの関係と似ていますよね。
私の周りでも食べられない人が多いですね・・・。
by リブラホース (2009-01-30 09:29) 

Riyo-Lyon

すごいすごい!! この閲覧数。
たぶん、ありそうでない写真だったからじゃないでしょうか。
(どんぶりシーサーでしたっけ?? 自分で見ろよ! とツッコミ入りそう)
海ブドウ、あたしも好きです! でも現地で食べたほうが美味しく感じますね。
豆腐ようは未経験。たぶんあたし、なんか苦手かも? ただのカンだけど・・・
by Riyo-Lyon (2009-01-30 10:03) 

okko

海ブドウ、大好きです。残念ながら、本土ではあんまり目にしない。カニステル? そんな勿体ないことしちゃいけませんぜ~~。
by okko (2009-01-30 10:41) 

お茶屋

豆腐よう!!
つい先日、川崎の沖縄料理屋で初デビューしました♪
なかなか強烈ですよね^^;
by お茶屋 (2009-01-30 11:15) 

しーちゃん

泡盛は大好きですが、豆腐ようはダメです~。
酒好きの叔母が「あんたは絶対これ好きや!」と
お土産にたっぷりくれた事があるんですが
途方にくれました(笑)。

JALのサファイヤ、夫がGET目指してます。
飛行機に乗る機会が少ないのでなかなか大変みたいです。
すごいですね~。
by しーちゃん (2009-01-30 14:39) 

あやっぴぃ

カニステル、蟹が捨てるくらいだからうまくないだろう、
何て思い込んでて、まだ食べたことがありません。
海ぶどうは、とろろとまぐろと一緒に乗ったどんぶりがうまかったので、
要するに付け合せ?って感覚になっちゃうかな~。
豆腐ようは沖縄のチーズとも言われますね~。
ロックフォールとかもっとくさいチーズでも平気な私は酒がなくても
ちびちびなめられます~。
by あやっぴぃ (2009-01-30 15:38) 

ゆりあ

カニを捨てるなんてもったいないな~っと思ったら、トロピカルフルーツだったんですね^^;
こんな発想をするのはσ(^^)ワタシだけ?。。。ρ(-ω- ) イジイジ
海ぶどうも豆腐ようも食べたことがなくて^^;
でも、我が家の冷蔵庫で頂き物の海ぶどうが眠っております^^;
早く食べてあげないと・・・
でも、魚卵関係が苦手なんでプチプチの食感が怖いです(ノд-。)クスン
それにしても、すごい閲覧数ですね!
最近、R-Monthさんのブログからσ(^^)ワタシのブログに飛んで来てる人が多いなって思ったらこういうことだったんですね^^
by ゆりあ (2009-01-30 15:45) 

emuzu

海ブドウと豆腐ヨウは食べた事があります
、、、「蟹捨てる」は残念ながらありません
お試しといっても、、、近所のスーパーでは売ってそうもないので
都会のデパ地下にいった時位しか、、、試食のチャンスはなさそうですo(´▽`*)/
by emuzu (2009-01-30 16:53) 

やまがたん

いいなあ、凄いなあ・・・・
ANAのプラチナ・・・ それだけ飛行機に
乗れるというのが羨ましいのであります><
あ、私もタコライスの記事のアクセス数の多さには
流石に驚いてしまいました・・・・
一体何があったのでしょう?

広告ポチっと協力させて頂きます^^
by やまがたん (2009-01-30 21:41) 

なんごく@

海ぶどうというものを今知りました・・
なんだかすごくおいしそう!
ぷちぷち系の食べ物にめがありません
by なんごく@ (2009-01-30 22:43) 

せーらーむふ〜ん

海ぶどう、一度しか食べた事ないです。
あのプチプチが大好き♡
また食べたいな~!!
by せーらーむふ〜ん (2009-01-30 22:50) 

sasasa

カニステルって初めて見ました。
色鮮やかですね。
by sasasa (2009-01-30 22:55) 

こうちゃん

ソネットさん、ご乱心?
by こうちゃん (2009-01-31 00:04) 

ミラクルママ

珍しい食べ物がいっぱい\^o^/
豆腐ようをパクリと食べたお友達は動きが止まったままではないでしょうね(笑)
アクセスもすごい!!大ブームになっているのかな(^-^)
by ミラクルママ (2009-01-31 00:07) 

柳ナントカ

沖縄ってインフルエンザ患者さんいるんですかね??と素朴な疑問が湧いた24℃・・・( ´-`)

カニステルってヘンな名前っすね。。。滝川クリステルと似てる・・・(失礼な)
見た目、ちょっと気合入りまくりのデコポンというか、黄色いスライムみたいな・・・そして味は固ゆでのゆでたまご・・・・・・・・・・南国フルーツって謎が多いスね。多分ムリ。
海ぶどうは大好きです!ぽん酢でいただくのがイイです(*´∀`)
by 柳ナントカ (2009-01-31 01:02) 

R-Month

おはようございます
昨日より横浜に帰ってきてます。
バタバタしておりますのでお返事&皆さんのところへの訪問は今夜、ということで。よろしくお願いします。
by R-Month (2009-01-31 08:01) 

momo

よし!今度、タイトルだけ、「タコライス」に
してみよう(笑
by momo (2009-01-31 09:35) 

kuwachan

おはようございます。

へぇ~「カニステル」って果物なんですか?
形だけ見ると野菜といっても別に不思議じゃないですよね。
海ぶどうはぷちぷちしていて食感で好きです。
by kuwachan (2009-01-31 10:22) 

佐喜春

面白いものがたくさんあるんですねえ〜。
ホントに果物には見えないから、味がカボチャなら
同じように煮てみたら美味しそうな気もする・・^^;
それから「海ぶどう」は大好き!
豆腐よう?は見た事もなかったけど見た目通りまずい?
…ではなくて飲めない人にはちょっとキツいのね(笑)
最後のランキングは凄いですねえ〜!
私はランキングに参加してないから、
どうなっているのかわからないけれどちょっと気になるね^^
by 佐喜春 (2009-01-31 10:52) 

りゅう

海ぶどうおいしいですよね♪(^_^)
またまた怪しい(妖しい?)果実の登場ですね!
見るのはもちろん、名前を聞くのも初めてです。(^_^;)
by りゅう (2009-01-31 12:30) 

yuko_maman

海ぶどうは、ほんのり塩味と私もあのプチプチ感が大好きです♪
豆腐蓉も大好きですよ~
でも、カニステルは知らなかったです。
まだまだ珍しい食べ物が出てきそうなので、このブログでチェックさせてもらいますネ~(笑)

by yuko_maman (2009-01-31 15:11) 

moonrabbit

海ブドウは好きだという人が多いです、自分の周りでは。
4位おめでとうございま~~~す。ヾ( ̄ω ̄
by moonrabbit (2009-01-31 19:22) 

空

課に捨てる・・・カニステルですね(笑)
知りません(笑)
でもおいしくないみたいだし、やっぱりマンゴーですね(笑)
何はともあれ、豆腐よう・・・1度、食べましたけど、信じられないくらいマズかったです・・・
by 空 (2009-01-31 21:10) 

R-Month

・たいへーさん
くさや、というよりブルーチーズとかのチーズ系ですね。
酒飲みだったら是非一度試してみてください。おそらくデパートだったら置いてあると思いますよ。

・chibirohさん
カニステル、見た目は柑橘系っぽいですけど、おそらくカボチャとかに近いんじゃないかと思います(それじゃ果物じゃないですけどね)
パッションフルーツも以前記事にしてます。
暇だったら覗いてみてください。
 < http://r-month.blog.so-net.ne.jp/2008-12-06 >


・michan*さん
ガゴメ昆布は3年ほど前に函館に旅行に行ったとき、市場で買いましたね。異様に粘っこかった、って記憶があります。色々面白いもの、多いですね。

2度ってこの時期の北海道なら暖かい方なんですかね?


・リブラホースさん
豆腐よう、好きな人1人目~。
結構くせが強いんでだめな人多いみたいですね。でも、くせが強い分、いったん好きになると、はまりますね~。


・りよんちゃん
タコライス+牛丼が珍しかったんでとりあえず見ただけでしょう。
豆腐よう、苦手な人、5人目~。
あと、前回の花の写真、了解です。カレンダーの御礼もあるし、CD-ROMに焼いて贈ります。待っててね。


・okkoオバチャン
海ぶどう、本土では売ってるの見たことないですね。自分は沖縄行くまで知りませんでした。
蟹捨てる、ですか?(笑)


・お茶屋さん
豆腐よう、食べてみましたか。
結構強烈ですけど、慣れると美味しいんですけど、どうでしたか?


・しーちゃんさん
豆腐よう、だめな人6人目~。
JALのサファイヤ、ANAのプラチナと同じなんで、大阪-那覇なら14往復するだけですよ(簡単に言うなって)


・あやっぴぃさん
コメントのみ、ありがとうございます(T_T)
カニステル、牧志の市場に行けば試食できますよ。とりあえず食べてみて、感想を記事にお願いします。
豆腐よう、OKの人2人目~。


・ゆりあさん
海ぶどうは冷蔵保管は厳禁です。説明書とかありませんでした?冷蔵しちゃうとプチプチがしぼんじゃうらしいんです。常温保管して、食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やすのがいいらしいです。
でもプチプチが苦手なら冷蔵保管でもいいかも(笑)


・emuzuさん
カニステル、大して美味しいもんじゃないし、試食したらなおさら買わないと思います。おそらく本土には出回らないのではないかと。
この時期、沖縄に旅行に来られたら市場辺りで試食できますんでそちらをどうぞ。


by R-Month (2009-01-31 22:35) 

R-Month

・やまがたんさん
沖縄だと県外に移動するのに必ず飛行機となりますから、結構直ぐ貯まるんですよね。今年はもうひとつ上のダイヤモンドを目指そうかと。
アクセス数の件、曽根風呂じゃないほかのサイトで紹介されたらしいんですよね。ま、とりあえず覗いてみただけで終わったようです。


・なんごくちゃん
海草なんでね、特に美味しい!!ってもんじゃないけど、噛んだときのプチプチした食感は結構いいかも。
本土でもデパートとかなら売ってるんじゃない?


・タママ二等兵殿
海ぶどうのプチプチの食感はなかなかいいですよね。
どこかのデパートで買ってください(笑)


・sasasaさん
カニステル、色はいいんですけどね。美味しくないんじゃしょうがないです。

色々トロピカルフルーツを紹介してますけど、やっぱりマンゴーが一番、という理由が分かります。


・こうちゃんさん
ソネット、色々とトラブルはありますけど(笑)、あのアクセス数はソネットのせいじゃないと思います。


・ミラママさん
果物のネタがないんで他の食べ物に走ってます。
タコライス牛丼、ブームは既に過ぎて、今日はほとんどアクセスありませんでした。(笑)


・柳会長
あのカニステル、ちゃんと左45°から写真撮ってます(って、どちらが正面なんだか)
ちょっと訂正。中の果肉部分がゆで卵で味はサツマイモかカボチャです。いずれにしてもあまり美味しくはないですけどね。


・momoさん
タイトルだけじゃアクセスはないと思いますが(笑)


・kuwachanさん
カニステル、一応果物として売ってますけど、実はカボチャの仲間ではないか、と疑ってます(笑)
味や食感はどう見ても果物じゃないですね。


・佐喜春さん
カニステル、熟す前に煮物にしたらカボチャと変わらないような気がする。
豆腐よう、佐喜春さんなら美味しく食べられるでしょう(勝手なイメージ)
ところで、ランキングって参加するもんなんですか?何も知らない私でした。


・りゅうさん
カニステル、是非育ててブログで紹介してください。(って苗木、売ってるのか?)
なんかほとんど手間かからずに育てられるような気がする。


・yuko_mamanさん
豆腐ようが好きな人、3人目~。
カニステルは知らなくてもよかったかと思います(笑)
今後も面白いのはあんまり出てきませんよ~。


・moonrabbitさん
皆さんのコメント見ても海ぶどうがすき、って言う人結構多いですね。あの食感は確かにくせになるかもしれない。
一時的にアクセス数4位になってましたけど、あんまり嬉しくはないですね。一過性だし。


・空さん
まぁ、カニステルは知らなくていいでしょう。
豆腐ようは、酒飲みの空さんなら嫌いなわけがない、と思ってたんだけどね~。
マンゴーはあと半年お待ちくださいませ。

皆さん、NICEありがとうございます。



by R-Month (2009-01-31 23:21) 

こうちゃん

えー、横浜ですか、いいなー。
by こうちゃん (2009-02-01 00:29) 

R-Month

先程、沖縄に戻って来てしまいました。
皆さんのところに訪問する元気はあまりありません。
おそらく明日以降になってしまうと思います。

・こうちゃんさん
はい、自分は横浜生まれの横浜育ち、一応浜っ子(笑)です。


皆さん、NICEありがとうございます。

by R-Month (2009-02-01 23:39) 

笑いの使者

書いちゃいます。
「ほしはこうこくをクリックしましたよ」です。
by 笑いの使者 (2009-02-02 00:32) 

Fah

海ぶどう!!!
初めて聞いて見れましたよ!
あの赤い豆腐はすっぱいんでしょう?
by Fah (2009-02-02 09:11) 

R-Month

・笑いの使者さん
そういうことだったんですね。理解しました。

・Fahちゃん
赤い豆腐は酸っぱくありません。どっちかっていうと、チーズに近い味かな。

皆さん、NICEありがとうございます。

by R-Month (2009-02-02 21:47) 

sak

海ぶどう、大好きです♪
食感がたまりませんよね(^^
by sak (2009-02-03 23:37) 

青い鳥

カニステル、初めて見ました。
海ぶどう、沖縄のお土産でよくいただきますね。
クビレヅタが本名なのですか?勉強になりました。
by 青い鳥 (2009-02-07 22:38) 

トラックバック 0

小学生理科のテストB&B ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。