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沖縄吉野家は独立独歩 [沖縄吉野家]

普段、吉野家の牛丼とかそんなん食って、牛丼の写真を撮ってブログのネタにしてる雅です。

過去何回か紹介している沖縄吉野家。
←マイカテゴリーも「沖縄吉野家」を追加しました。



松屋、すき屋の安値攻勢で一人負けしてる吉野家ですが、
今月上旬に牛丼1杯270円というキャンペーンやってましたよね。
そのキャンペーンは終わったはずなのに、沖縄吉野家ではこんなのが。
     PAP_0000.JPG
「沖縄限定 新価格 牛丼並盛 280円
今までの380円から100円引きの280円が通常価格に。
松屋、すき家と違って良質の肉を使ってるから価格を下げられない、っていってたのにダイジョウブなのか?




それに伴って、かどうかは知りませんが、新メニューも。
PAP_0002.JPG
内地では定食の形なのに、丼になった「牛焼肉丼」と「豚生姜焼丼」。



以前紹介したトッピング牛丼も一部リニューアル。
     PAP_0001.JPG




この中で今回食べたのは「辛みそねぎ玉」と
PAP_0005.JPG



「コーンマヨ」。
PAP_0003.JPG
どちらもなかなかおいしゅうございました。
前に紹介したゴーヤよりもこっちの方がいいかも。








でも、やっぱり吉ギューはつゆだくに唐辛子と紅ショウガをたっぷり乗せて、ってのが一番いいかな♪
PAP_0004.JPG(←ピンが甘いですねー)


やっぱ松屋、すき家より吉野家の方が好き♪


しかし、沖縄吉野家って内地の吉野家とは別のメニューがあるのに、HPとかで全く宣伝もしてないんですよ。
この辺、沖縄らしいてーげーさが出てますね。
でも、沖縄県内のすき屋や松屋、他のFF店(マクドナルドやモスバーガー)は、独自路線にはなってないんですよねー。ヨクワカラン。


で、独自路線を取ってる訳じゃないのに、沖縄でお祝いの席で喜ばれるものといえばこちら。












ケンタッキーは御馳走なのさ.jpg

ケンタッキーフライドチキン!!!



テレビとかで紹介されてるんで、ご存知の方も多いかと思いますが、
うちなーんちゅにとって、ケンタッキーフライドチキンはお祝いの席には欠かせないご馳走なんです。

でも、なぜ?


誰か教えてください。

<  おまけ  >


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共通テーマ:グルメ・料理

またまた沖縄吉野家限定らしい、トッピング牛丼 [沖縄吉野家]



過去に沖縄吉野家限定メニューで
タコライス&タコライス牛丼  →  http://r-month.blog.so-net.ne.jp/2008-12-22
牛丼バーガー         →  http://r-month.blog.so-net.ne.jp/2009-05-25
を紹介してます。

これらの記事、なぜかいまだにアクセスがあって、タコライスの方は約6000、という訳分からない閲覧数となってます。
ま、別に閲覧数は気にしてないんでどーでもいい数字ですけどね。



で、今回は沖縄吉野家ネタ、第3弾です。

過去のネタに比べてかなりインパクト弱いんですけど、おそらく沖縄限定であろうと思われる、こちら。

トッピング牛丼ゴーヤ
トッピング牛丼ゴーヤー.JPG(ピンが甘いですねー)


ゴーヤチャンプルを牛丼の上に乗っけたもので、並盛470円(右の豚汁は当然別です)
味は、、、、、、まぁたいしたことないです。

 


現在はこの4つのトッピングが用意されてます。
・ゴーヤ
・チーズトマト
・辛みそネギたま
・コーンバター
(前からトッピング牛丼はあるんですが、時々メニューが変更されてます)

PAP_0002.JPG   PAP_0001 (2).JPG

他の3種はまだ食べてません。ていうか、食べることはないだろうなー


これらの詳細を確認するため、ネットで調べてみたんですけど、吉野屋のHPのどこにも載ってないし、
他のブログなどの記事でも見つかりませんでした。

てーげーな沖縄らしい、といえばらしいんですけど、


なぜ?

 




 

< 雅 さんの記事をnice!と思った人 (全300人)  >


またも沖縄限定! 吉野家新メニュー「牛丼バーガー」だとさ [沖縄吉野家]

半年近く前に、沖縄吉野家限定メニュー、「タコライス」の紹介をしました。( →  )
何故かこの記事、未だにアクセスが多くて、先程調べたら5000超えてました。
アクセス数.jpg
(momoしゃん、あの実験のその後はどうですか?)


ま、それは置いといて、時々吉野家で牛丼食べるんですけど、
こないだ行ったらまた「沖縄限定」の新メニューが。
その名も「牛丼バーガー」(笑)
特にCMとかもやってなくて、沖縄県内でも4店舗だけの試験的な限定発売らしいんです。

P5210034.JPG
↑左のノボリのトッピング牛丼も、もしかしたら沖縄限定かな?


P5210030.JPG

P5210025.JPG P5210027.JPG

要はモスバーガーのライスバーガーのパクリなんですけどね、
包装を取ると中はこんな感じ。
P5210029.JPG(←上の写真と違ってレタスばっかであんま肉入ってないでやんの)

ちょっとつゆだくのご飯を円盤型に固めた間に、牛丼の肉とレタスがサンドされてます。
これで330円也。

早速食べてみました。
ご飯は型にはめて固めてあるけど、モスのみたいにご飯の表面を焼き固めてないんで
一口食べると崩れてきちゃうし、中の肉は当然ハンバーグじゃなくて牛丼の肉なんで、
噛み切れず、ずるずる出てくる。
食べてるうちにどんどん形が崩れてきて、半分もすると、既にバーガーの形は留めておらず、
何がなんだか分らない状態に(笑)
量も少ないし、正直これならあと50円出して、牛丼並380円の方がよっぽどいいかな。
まぁ、女性がテイクアウトして公園のベンチとかで片手で食べる、っていうシチュエーションを
狙ってるのかもしれませんが。



ちなみにこちら、モスの焼肉ライスバーガー、350円也。(牛丼バーガーだけじゃ足りなくてハシゴしました。ハッハッハッ)
やっぱり美味しい焼肉ライスバーガー.jpg
こっちの方が20円高いけど、ライスバーガーならこっちの方が断然いいな。


さて、現時点は4店舗だけの試験販売だけど、これから全国展開していくのかな?

自分は展開していかないと予想した、はらたいらさんに2000点。(つまんねー)







<  沖縄には日テレ系がありません  >


沖縄名物?吉野家の牛丼ならぬタコライス [沖縄吉野家]

今日、本土の方も暖かかったみたいですけど、那覇市内は最高気温、なんと24℃でした。
正直暑かったです。12月も中旬過ぎたのに暑い、っていうのはなんかイヤ。



さて、今回のネタは吉野屋とタコライスです。

沖縄名物の一つ、タコライス。メキシコ料理のタコスの具をご飯の上に乗っけたものです。
どんな経緯で出来たのかは知りませんが、沖縄のレストランでは結構普通のメニューです。

本土にいた時は全く知りませんでしたけど、ゆりあさんがご自身で作られてます。実は本土でも結構有名なんでしょうかね?
ユリアさんのブログはこちらです。
 < http://nonbirikimamani.blog.so-net.ne.jp/archive/20081201 >
スミマセン、ゆりあさん、勝手にリンク張っちゃいました(なんか最近こういうの多いな。人のふんどしで相撲を取ってるというか手抜きというか、)



さて、ここから本題。

沖縄にも吉野家があるんですけど、牛丼とかの普通のメニュー以外このタコライスがあります。
沖縄に観光に来てわざわざ吉野家に入ることはないでしょうから、今回は本土とはちょっと違う吉野家のご紹介を。


前回紹介したシーサーが鎮座する吉野家に行ってきました。

まず、店構えは本土とおんなじ。
外は本土と変わんないんです.jpg

上に鎮座する、シーサーのアップ。
丼シーサーその1.jpg丼シーサーその2.jpg
ちゃんと吉野家の丼を持ってました。
自分が撮ってる間、他に2人が撮ってたんですけど、結構有名なのかな?
その割に中は空いてたけど(笑)



で、入っていきなり違和感。
お馴染みのカウンターテーブルではなく、マックやモスみたいにカウンターで注文するんですね。
吉野家のカウンター.jpg
1$=¥90がなんか沖縄っぽい。

料理が出てきたら、自分でトレイに乗せて席に運びます。

タコライスはこちら。ご飯の上に、ひき肉、レタス、チーズ、サルサソースが乗ってます。
吉野家のタコライス.jpg
これで380円。


今日行ったら、新しいのが売ってました。
新発売タコライス牛丼.jpg
タコライス牛丼、480円也。

まぁどちらもまずいとは言いませんが、はっきり言ってたいしたことありません。
沖縄に旅行来て、わざわざ行くことはないんじゃないかと。



<  前回のシーサーネタの続きです  >


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