一ヶ月遅れのマンゴーの美味しい食べ方 [トロピカルフルーツ]
ちとご無沙汰でした。
先日の台風の影響もあり、ここのところこんな入道雲は見てない、那覇です。
さて、今回の記事は毎年やらなきゃ気がすまない季節ネタなんですが、
昨年、一昨年は6月に書いてるのに今年は1ヶ月遅れの7月。
記事が遅れたのは別に忘れてたわけじゃあアリマセン。
覚えている方も少ないかと思いますが、5月28日に季節はずれの大型台風が宮古島、沖縄本島を直撃しました。
そのときの沖縄本島は瞬間最大風速55mもの強風が吹き、出荷直前のマンゴーさんが落果しちゃったんです。
んで、通常なら6月初旬に出始めるのに、今年はまともに出始めたのが7月に入ってから、と遅かったんです。
なので、今年の記事は1カ月遅れちゃったんですね。
コチラ、今回購入したマンゴーです(バックはオリオンビールが売ってるビール、発泡酒その他です)
ちょっと小さめですけど、沖縄県内では空港とか土産物屋で、
色の綺麗なヤツがこの位の大きさで1個数百円位で売ってます。
今回購入したのは
黒いシミが出てるために、むちゃくちゃ安くて、ナント2個で200円♪
ま、ここまで安いのはこちらでもめったに無いですけどね。
ということで、今年もマンゴーの美味しい食べ方講座を。
1.南方系のフルーツはどれも同じですが、買ったら常温で数日放置プレイして、追熟させます。
2.表面にしわが寄って、やわらかくなったら食べごろです。
3.冷蔵庫で冷やします。
4.片手に持って、ややとがった方の先っぽを歯で傷つけます。
5.そこからバナナをむくように皮をむいていきます。
むくとこんな感じです。
6.むいたマンゴーに、かぶりつく!!!
口の中に果汁があふれて、あぁ、美味しい・・・・
思いっきり果汁が垂れて、手や口の周りが汚れますけど、そんなのを気にせず、食べます。
以上、マンゴーの正しい食べ方講座でした。
ま、一個100円だから出来ることですけどね。
内地で買ったらこれ一個幾らするんだろ?
おそらく1000円位するんじゃないかな?
今回は短めですが、ここまで。
ではまた。
なお、まだバタバタしており、皆さんのところへの訪問が遅れがちですが、ご容赦くださいね。